Как «Первый канал» делает рейтинги на слёзах детей и унижениях инвалидов

Недавно я узнал, что на «Первом канале» до сих пор крутят шоу талантов «Минута славы». Я бы и дальше жил без этой информации и горя не знал, если бы новое видео на канале девочки Виктории Стариковой на YouTube. Я давно на неё подписан – Вика делает классные каверы на популярные российские песни (рекомендую оценить это видео) – и недавно она выложила фрагмент со своим выступлением на передаче (ныне оно удалено – видимо, «Первый канал» запретил его размещение), которое я просто обязан был посмотреть!

Должен признаться – то, что я увидел, меня сильно возмутило. Посмотрите сами!

В 13-минутном отрезке только первые три минуты отводится на само выступление – всё остальное время «эксперты» обсуждают девочку. Посмотрев один выпуск передачи, я заметил, что роли у них строго разделены: Познер с Ренатой Литвиновой – этакие «плохиши», которые не стесняются быть с участниками очень резкими, Юрский здесь – «справедливый дед», а Сергей Светлаков – добряк, который всегда поддерживает людей. От этой системы почти не отходят: вся передача крутится вокруг мнения журящих, часть из которых специально ходит на грани, потому что создателям важно, чтобы у зрителей, извините, «загорелись пердаки» - ведь это положительно сказывается на рейтингах! 

В этот раз не повезло Вике. Спела она неплохо – ну правда, к чему можно придраться? Однако, Юрский без внятного объяснения причин нажал на красную кнопочку (мол, пока рано), Познер начал обвинять мать девочки в тщеславии и издевательстве над ребёнком, а Литвинова обвинила в выборе неправильной песни. Неудивительно, что Вика заплакала – мне бы на её месте тоже было очень обидно. Причём понятно, что авторы проекта этого и добиваются: на экране специально крупным планом демонстрируют заплаканное лицо ребёнка, чтобы вызвать в нас, зрителях, жалость. 

Литвинову гимнаст не впечатлил

Литвинову гимнаст не впечатлил

Обижают не только детей – достаётся ещё и калекам. Так, после выступления гимнаста с одной ногой Литвинова назвала последнего ампутантом и посоветовала где-нибудь раздобыть протез и выступать с ним – негоже, видите ли, давить на жалость членов жюри! Познер всецело поддержал коллегу и заявил, что видал гимнастов и получше. 

Возникает справедливый вопрос – не жалко ли самим авторам передачи так обижать людей? Стоят ли этого высокие рейтинги? Во время первого сезона «Минуты славы» один из участников (которого тогда, кстати, выгнали куда мягче – без унижений и оскорблений), не прошедший в финал, повесился – а по телевизору об этом, конечно, даже ничего не сказали. Остаётся лишь удивляться бессердечности телевизионщиков… 

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии