Российские СМИ раздули и переврали историю о маленьком китёнке, севшем на мель.

10 августа 2017 сначала в интернете, а потом уже и по всем федеральным каналам пронеслась новость о молодом ките, севшем на мель в одном из национальных парков недалеко от Хабаровска. Тридцатитонное животное оказалось в ловушке после отлива и в течение суток не могло выбраться из устья реки возле острова Большой Шантар. Безуспешно пытаясь оказаться на свободе, китёнок поранился в нескольких местах и потерял много крови. К счастью, в итоге детёнышу удалось спастись — а полученные за время пребывания в западне порезы и ссадины, по словам зоологов, со временем пройдут и не будут доставлять ему серьёзных неприятностей. Несмотря на то, что вся история закончилась хорошо, у меня после неё остался сильный осадок, и причиной тому стали российские средства массовой информации, которые в очередной раз продемонстрировали свою лживость и желание раздуть как можно больше новостей из любого инфоповода. 

Спустя неделю после счастливого спасения китёнка (в котором, кстати, не участвовали ни МЧС, ни работники заповедника — ему удалось выбраться с мели самостоятельно благодаря очередному приливу) на YouTube канале блогера Руслана Усачева вышло видео о том, что на самом деле происходило на острове Большой Шантар. Как оказалось, большая часть газетных заголовков и телерепортажей состояла из лжи. 

В видео молодой человек рассказывает о своих впечатлениях после экспедиции на Дальний Восток. Описанная выше ситуация с китёнком произошла прямо на его глазах: в качестве доказательств Руслан демонстрирует уникальные кадры, снятые с помощью квадрокоптера. По словам блогера, он был на острове с самого начала инцидента и следил за всем процессом. 

Именно участники экспедиции и обнаружили кита — причём до того, как пользователи сети не подняли шум и не начали призывать сотрудников национального парка к действию, животному никто не пытался помочь. Вскоре после этого пресс-секретарь министерства природы заявил, что надоедливые туристы только мешают проведению спецоперации. Это при том, что они даже не приближались к киту и, наоборот, обратили внимание на проблему! Спустя пару часов в интернете начали появляться сообщения о противопожарной помпе, с помощью которой животное спасают от обезвоживания — на деле же работники национального парка не стали её использовать из опасений сделать только хуже. И, наконец, на канале «Russia Today» и во многих других изданиях вышли новости о вылетевшем на подмогу вертолёте МЧС, которого и в помине не было и не могло быть из-за угрозы тайфуна «Нору» — вся доступная государству воздушная техника была направлена на выполнение спасательных работ по приказу Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Конечно, все всегда понимали, что СМИ могут перевирать события, но я бы никогда не подумал, что в современном мире так просто распространяется ложь — причём не по самому важному поводу! Учитывая надвигающиеся выборы президента, стоит приготовиться к удвоенному потоку пропаганды и обмана в интернете, газетах и по телевизору. Всегда проверяйте то, что вам пытаются «втереть» государственные СМИ!

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии