С 2014 года, с момента введения первых дипломатических санкций со стороны США, напряжение между нашими странами продолжает нарастать. Последний ход в политическом пинг-понге сделала Россия: потребовала радикально уменьшить количество американских дипмиссий на своей территории. Вряд ли "большой брат" сдержится и промолчит в ответ. Так что, вполне вероятно, под радостные звуки школьных звонков первого сентября раздастся мрачное "бамс" американского веского "Да, уж".

Пропущенный удар - не к добру?

Пропущенный удар - не к добру?

Проигрывающий выборную гонку Барак Обама успел, подобно зловредной соседке в коммуналке, высыпать "пачку соли" в российский "суп": в немилость попали 35 дипломатов РФ, которые должны были убраться из Штатов в течение трех суток. А остальных лишили "плюшек" в виде посещения загородных комплексов нашего посольства в Нью-Йорке и Мэриленде. Вот так сурово покарали Россию за "вмешательство" во внутренние дела США путем массированных хакерских атак. 

Россия от подобных обвинений открестилась. Более того, ошеломила противника ответным ходом, не сделав этого самого хода. Да, все американские дипломаты остались на своих местах при свободном доступе к объектам дипмиссий. Проявили ли мы слабость, пропустив удар? Или это была лишь попытка остановить нелепое, бессмысленное противостояние? В любом случае, мы старались, и дальнее развитие отношений двух стран зависело от политики нового президента США - Дональда Трампа.

Дед всё же не стерпел, бабу по уху задел...

Дед всё же не стерпел, бабу по уху задел...

Увы, благие намерения по-прежнему ведут отнюдь не в райские кущи. Трамп не оправдал больших надежд Москвы. Больше шести месяцев вопрос российской дипсобственности муссировался в высших кругах. Но даже встреча Д. Трампа и В. Путина в Гамбурге не поставила точку в этой ситуации. Напротив, в июле американский президент подписал законопроект с дополнительными санкциями против нашей экономики.

А дальше всё разворачивается, как в дурацком детском стихотворении: "дед тоже не стерпел, бабу по уху задел". Только вот Россия мелочиться не стала. Последовавший ответ был сродни крутому апперкоту в боксе. Что там каких-то 35 дипломатов! США до первого сентября должны убрать из нашей страны 755 сотрудников посольства. Ну, и загородные удобства, которых лишили российских дипломатов, аукнулись: американцы больше не могут использовать складские помещения, что на Дорожной улице в Москве и в Серебряном Бору.

Шикарный ход, но поднимите руки: кто верит в то, что США промолчит в ответ? Затаив дыхания, ждем первого осеннего денька...

Что день грядущий приготовит?

Что день грядущий приготовит?

Собственно, оставшиеся 455 сотрудников "вражьего" посольства по численности равны количеству наших собственных в США. Так что, без обид? Как же! Эксперты по международным делам пытаются просчитать возможные варианты ответа на демонстративную суровость России (подобный шаг не предпринимался даже в пору обострения холодной войны в прошлом веке).

Логично предположить, что Трамп продолжит высылать наших дипломатов из страны. Но тогда паритет будет нарушен, что позволит Путину и дальше "резать" представительство американцев. Так что, тут овчинка выделки явно не стоит.

А вот ограничить свободу перемещения российских (так и тянет написать "советских" - уж больно ситуация знакомая) дипломатов по США могут запросто. На текущий момент наши сотрудники рангом помладше свободно перемещаются лишь в пределах 40 километров, а дальше - только с ведома Госдепа. Почему бы не укоротить поводок и не ограничить эту норму до 16 километров? 

Впрочем, есть еще один вариант. У США в России всего три консульства, а наших в  Америке - аж четыре. Не трудно догадаться, что одно покажется Трампу лишним. Вопрос только в том, какое именно? Трудно быть оптимистом в таких условиях, поэтому, наверняка, закроют самое важное для нас консульство - в Нью-Йорке. Именно так считает экс-министр иностранных дел С. Орджоникидзе. 

Чтобы не придумали США к сентябрю, Сергей Рябков, представитель российского МИД, уже во всеуслышание предупредил: 

Не приведи господь, если они решатся на что-то подобное, потому что тогда последует подобная же реакция с нашей стороны.

Вот так, твердо и по-мужски. Очень такое дипломатичное заявление, и сразу настраивает на режим диалога!)))

Что говорит история?

Что говорит история?

И США, и Россия пытаются сохранить лицо перед гражданами, рассуждая о том, что бывали дела и похуже. Вон в 1952 году СССР так вовсе выдворил главу американской дипмиссии. Помнится, тогда Д. Кеннан задел нас, сравнив свое положение в Москве с положением дипломатов в фашисткой Германии 1942 года. Обидно же! Естественно, его "поставили в угол". Прям на колени и прям на горох...

А в 1986 году СССР напрочь запретил своим гражданам трудиться в посольстве США. Представьте только - на бедняг осталось работать всего трое итальянцев! Небось, и полы сами послы мыли... Ну, сами напросились: Штаты тогда выслали 80 наших дипломатов из-за обвинения Г. Захарова, сотрудника миссии СССР при ООН, в шпионаже. А вот не надо было торопиться с выводами!

Утешают ли нас такие исторические примеры? Не знаю, как вас, а меня, скорее, удручают. На дворе XXI век, мир, по логике, должен становиться всё цивилизованней и цивилизованней. А Россия вновь в низшей точке отношений с Америкой. "Хомо сапиенсы" мы, или всё те же дриопитеки, дерущиеся из-за теплого местечка на дереве? Неужели дипломаты двух крупнейших держав настолько не дипломаты, что позволят загнать друг друга в патовое состояние, которое закончился полным закрытием дипмиссий с обеих сторон? До последнего дипломата, так сказать, а затем... А что останется затем? Постучать ботинком по красной кнопке в "чудо-чемоданчике"?

Как вы думаете?

Чем закончится дипломатическое противостояние двух "атомных" держав?

Чем закончится дипломатическое противостояние двух "атомных" держав?

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии