Дональд Трамп открыто заявил о готовности США использовать ядерное оружие против Пхеньяна. Стоит ли ему верить?

В конце августа Северная Корея запустила боеголовку в сторону Японии, что вполне можно расценивать как прямую угрозу. На этом страна победившего коммунизма не остановилась — третьего сентября стало известно об успешном проведении шестого по счёту ядерного тестирования (при этом научные станции сразу в нескольких точках Земли зафиксировали мощные подземные толчки). За день до этого северокорейское правительство заявило, что теперь страна обладает чудовищно мощной водородной бомбой, которая может достичь любой точки Соединённых Штатов. Несмотря на то, что большинство мировых экспертов в это не верит, после предыдущих успехов учёных Ким Чен Ына на поприще оружестроения не приходится сомневаться в том, что рано или поздно эти угрозы станут осуществимыми. 

Естественно, мировое сообщество не могло оставить эти выходки без внимания. Президент США Дональд Трамп уже несколько раз сообщал о том, что Пентагон рассматривает самые разные возможности противостояния Северной Корее, в том числе с применением ядерных боеголовок. Одновременно с этим Вашингтон «обзванивает друзей» — было запланировано множество дипломатических переговоров, на которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества против корейской агрессии. Один из разговоров (с премьером Японии) уже состоялся — во время него Синдзо Абэ и Дональд Трамп лишний раз подтвердили договорённость о взаимной защите в случае военного нападения на их страны.  

Дональд Трамп с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Дональд Трамп с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

С дипломатической стороной вопроса всё понятно — у США всё под контролем. Действительно волнует другое — правда ли Америка может позволить себе атаковать Северную Корею? Сомневаюсь. Трамп хочет, чтобы Ким Чен Ын поверил в серьёзность намерений США касательно упреждающего военного удара, который сможет уничтожить не только корейскую ракетно-ядерную программу, но и вовсе сравнять страну с землёй. Со стороны американского президента очень разумно активно поддерживать вероятность такого исхода событий — говоря иначе, он бы ограничивал свою переговорную силу. 

Тем не менее, в действительности военная конфронтация неправдоподобна по одной очевидной причине: она бы повлекла за собой поистине ужасающие потери. Любые проявления внешней агрессии дали бы Северной Корее достаточно времени для того, чтобы направить на Сеул (столицу демократической Кореи) тысячи артиллерийских снарядов — Соединённые Штаты и их союзники просто не успели бы устранить эту угрозу. Также Ким Чен Ын мог бы успеть запустить ядерное оружие в сторону Японии, на американский остров Гуам или даже на континентальные земли Соединенных Штатов (если последние заявления корейского лидера о новой водородной бомбе правдивы). В любом случае число погибших было бы настолько велико, что ни один главнокомандующий не отдал бы приказ к началу военных действий — а даже если бы он это сделал, Пентагон, вероятнее всего, нашёл бы способ его не выполнять. 

К сожалению, поводов для беспокойства всё равно более чем достаточно. Территориально Россия находится очень близко к Северной Корее, а Ким Чен Ын оставляет впечатление импульсивного и непредсказуемого диктатора. Быть соседом обезьяны с гранатой — по-моему, не очень приятная перспектива... 

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии