От Минпромторга поступило предложение: в целях поддержки народных художественных промыслов позволить чиновникам брать подарки дороже 3 000 рублей, сделанные руками российских умельцев.

При этой вести лица наших чиновников наверняка осветила радостная улыбка. И правда, не прошло и пары-тройки лет, как наконец дошло до российской торговли, что не обойтись ей без тех, чьи ряды и зарплаты только растут, а пенсии греют душу обилием нулей. Кто же еще в нашей стране может выбрасывать деньги на тот дорогостоящий китч, который заполонил все лавочки ремесленных поделок!

Понятно, речь не об олигархах и крупных предпринимателях всех мастей: их у нас, слава богу, негусто, а об обычных людях. Им сейчас не до шкатулок и подносов на стены (к тому же давно вышедших из моды). Хорошо бы концы с концами свести… Дарить же и получать подарки наш народ предпочитает нынче деньгами, а не сувенирами с функцией «пылесборников».

Вот и вспомнили министерские деятели о подписанном Медведевым запрете получать госслужащим подарки дороже трех тысяч и о распоряжении Путина федеральным чиновниками и губернаторам сдать в трехдневный срок все подобные подношения. Удивительно, но власти сочли тогда, что именно так можно побороть взяточничество. И после этого нововведения «бедные» слуги народа стали получать в награду за труды «праведные» вместо высокохудожественных изделий дешевые подделки из Китая. А уж они-то явно не украшали чиновничьи кабинеты, а главное – стены квартир и загородных особняков.

Надеюсь, ни у кого не осталось сомнений, в чьих интересах выдвинуто это предложение? Нет, кто спорит! Национальным промыслам развиваться нужно, да и труженикам, корпящим над поделками, есть хочется. Да только сбыт их продукции намечается за счет бюджета, поскольку предполагается, что дарить их будут в рамках протокольных мероприятий, то есть не собирать деньги с коллег, а выделять средства свыше. И вроде бы предельную стоимость на такие подарки укажут, и проработают, как будут проводиться госзакупки.

Только вот беда: необходимы изменения в Гражданском кодексе! А то бы прямо завтра понесли госчиновникам вместо матрешек – это о них так пренебрежительно отзывается Геннадий Дрожжин, председатель правления той самой ассоциации «Народные художественные промыслы России», - а более достойные их подарки из золота, серебра и дорогих камней, включая богато инкрустированное холодное оружие. 

Безусловно, многие изделия прославленных мастеров народных промыслов являются предметами искусства: лаковая миниатюра Палеха и Федоскино, жостовские подносы и гжель – все это можно считать национальным достоянием. 

Только удивить ими можно разве что иностранцев. Так не выгоднее ли приложить побольше усилий к развитию туризма в стране? Тогда и спрос на такие товары вырастет, и чиновников не надо будет задаривать ненужными большинству вещами, попутно подвергая соблазну взяточничества.

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии