Сообщения в СМИ навевают мысли о всенародном протесте по поводу задержания 23 августа Кирилла Серебренникова. Не менее выразительны и снимки собравшихся в этот день возле «Гоголь-центра», и толпы перед зданием Басманного суда, где 24 августа режиссеру с мировым именем изменили меру пресечения с пребывания под стражей на домашний арест.

Так и кажется, что дружными рядами все выходят на демонстрации в защиту ни в чем неповинного человека. Хочется примкнуть к колоннам и скандировать вместе со всеми: «Позор!» А собственно говоря, кому адресован этот вопль? Подразумевается, что государству, позволившему власть имущим травить всемирно известного деятеля культуры. 

За что же его так, спросит неискушенный читатель, и почерпнет в большинстве статей стандартный ответ: за смелое высказывание мыслей, идущих вразрез с политикой правящей клики. Наиболее активные тут же рванут подписывать петицию, требующую прекратить гонения на новатора театра. Короче, свободу Кириллу Серебренникову – и всё тут!

Только вот почему-то весь этот «кипеж» там, в Москве. Ну может, еще в Питере… А на необъятной периферии об этом благородном герое никто и слыхом не слыхивал. Попробуйте расспросить своих знакомых! Готов поручиться, мало кто в курсе, чем он так прославился. Если же паче чаяния найдется вдруг среди них фанат современного театра, то у вас будет шанс просветиться. 

Мне в этом отношении не повезло: одни равнодушно пожимали плечами, другие же, краем уха слышавшие либо краем глаза видевшие по ящику сообщения об аресте Серебренникова, безапелляционно выпаливали широко известные фразы: «А ты не воруй!» и «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Так что пришлось самому разбираться, в чем там все-таки дело. А оно оказалось вовсе не политическим, а настоящим уголовным, возбужденным еще в 2015 году. И по сути – весьма тухлым,  поскольку обнаружилось исчезновение миллионных сумм. Кирилл Серебренников как руководитель "Седьмой студии" получил по договору от 01.02.2014 с Министерством культуры 66,5 млн рублей, дабы поддерживать, развивать и популяризировать современное искусство. 

Затем был заключен договор с ООО «Инфостиль» на шитье костюмов и техническое обеспечение концертов. Правда, это общество отродясь ничем таким не занималось и вскоре отдало богу душу. И вообще, его генеральный директор Овчинников оказался подставным лицом, возглавлявшим кучу ликвидированных предприятий для выведения «черного» нала. 

На этом схемы «отъема денег» у государства не заканчиваются, да только для описания их потребуются целые тома. Исполнители (главбух Нина Масляева, бухгалтер Татьяна Жирикова и продюсер Алексей Малобродский) подтвердили участие во всем этом Серебренникова, причем уже после того, как он сам, будучи свидетелем по делу, сдал их следствию с потрохами. А Масляева к тому же утверждала, что авторство «черной кассы» для «отмывания денег» принадлежит самому режиссеру.

Ну, и где тут политика? Сплошная уголовщина: следствие выяснило, что за 2011-2014 гг. в "Седьмой студии" бесследно исчезло где-то 200 млн бюджетных рублей. 

А что же культурная элита столицы? Деятели театра, «примкнувшие к ним» мастера других видов искусства и критики, имеющие свою копеечку с восславления современных шедевров, подражая Станиславскому, по привычке в один голос еще с 23 августа орали: «Не верим!» Подписывали поручительства и готовы были внести миллионные залоги, чтобы пострадавшего от напраслины режиссера не держали под стражей. 

Они же и на следующий день бушевали в толпе перед Басманным судом, куда доставили Серебренникова, и продолжали требовать, чтобы того не гноили в застенках.

Но следствие и само не собиралось этого делать, поскольку обвиняемым в экономических преступлениях принято в последнее время изменять меру пресечения. Вот и Серебренникова, наградив электронным браслетом, отправили под домашний арест. 

А почему не под залог? Знать, не доверяют ему правоохранители: взяли-то режиссера в Питере, куда он не имел права отправляться, не оповестив соответствующие службы. Да и вид на жительство в другой стране вкупе с тамошней квартирой, видимо, не вселял в следователей уверенности, что фигурант не сбежит.

Так что придется герою либерастически настроенных масс посидеть до 19.10.2017 дома. Это решение суда некоторые сочли возобновлением "издевательства государства над культурой", характерное лишь для времен Сталина, учинившего расправу над Всеволодом Мейерхольдом. 

А Серебренникову статус узника совести даже выгоден. По мнению Льва Новоженова, он сделает «жертву кровавого режима» Мейерхольдом еще при жизни и обеспечит «ему будущие гонорары на всех сценах мира».

Только вот Мейерхольда никто в мошенничестве в особо крупном размере, за что полагается до 10 лет лишения свободы, не обвинял… 

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии