В СФ подписано постановление, поддерживающее уголовное преследование за фальсификацию продуктов питания, а также ввоз и продажу фальсификата. Аналогичный законопроект был выдвинут Роспотребнадзором осенью 2016 года. Почему и зачем - об этом далее...

Что делать, если хочешь купить качественные продукты?

Правильно! Внимательно читать состав и другую информацию с этикетки. Нужно ещё немного разбираться в полученных данных, но, в общем, направление верное.

Image

Вот только есть одна загвоздка. Как недавно заявил Алексей Алексеенко (представитель Россельхознадзора), на прилавках России представлено до 25 процентов фальсифицированной пищевой продукции, что выявлено в ходе многочисленных выборочных проверок. Причём сюда относятся не просто подделки под какой-то популярный дорогой товар. В эту игру чаще всего играют именно производители, что подают на этикетках потребителю заведомо недостоверную или неполную информацию о своих изделиях.

Согласно ст. 1 Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 

Фальсифицированными являются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

К сожалению для нас, рядовых граждан, это – удар ниже пояса. Перед таким финтом мы практически безоружны. Без вмешательства государства ничего хорошего можно не ждать.

Алексей Алексеенко отметил:

У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет.

Image

Поэтому Россельхознадзор и Роспотребнадзор - выдвинулись в поход.

Осенью 2016 года от Роспотребнадзора поступило реальное предложение в виде законопроекта. Согласно ему Административный Кодекс должен получить ещё одну статью, которая предусматривает штрафы для бизнесменов, которые производят, продают и ввозят в страну фальсифицированный продукт. Размеры штрафов довольно приличные – от десятков тысяч до 1 миллиона рублей (с конфискацией) включительно.

С отъявленных злодеев – спрос ещё жёстче. Заявлены «уголовные штрафы» размером до 3 миллионов рублей, а также путёвки на трудовые/исправительные работы сроком до пары лет. Так предложено воевать с рецидивистами в деле одурачивания потребителя, а также с теми, кто продаёт фальсификат в детских и медицинских учреждениях. Уголовка также полагается пойманным на особо крупных размерах.

Шеф Россельхознадзора, Сергей Данкверт  по этому поводу отметил, что его ведомство «двумя руками за» усиление ответственности:

Если вы фальсифицируете продукцию, то за это должна быть ответственность, если не уголовная, то такая экономическая, что ты этим заниматься не сможешь.

Данный проект закона, естественно, не вызвал восторга среди «группы риска». В средствах массовой информации периодически выступают адвокаты, «правозащитники», представители всевозможных ассоциаций. Все в один голос выражают озабоченность. Дескать, наказание «слишком жёсткое», мол, имеют место «несовершенства и нестыковки», что это будет «ещё одна возможность для коррупции», что «могут пострадать добросовестные»… 

Image

Как и положено, законопроект рассматривался в Минэкономики. Там посчитали его опасным как для самих предпринимателей, так и для бюджетов, которые ими наполняются. Сказано, что такой закон является слишком ограничивающим и слишком запрещающим, наделяющим производителей явно избыточными обязанностями…

Каково, а?

Между тем законопроект таки попал в правительство, о чём заявила помощник руководителя Роспотребнадзора Брычёва Анна.

И вот на днях, на этом фоне своё веское слово касательно данной проблемы сказал Совет Федерации. Валентина Матвиенко (спикер СФ) подписала соответствующее постановление, где предлагается уголовная ответственность за наживу на фальсификате во всех его проявлениях. Причём ужесточённые санкции дополнительно предлагается применять к нарушителям, которые действовали «по сговору» и «группой», а также к промышляющим (кроме уже фигурирующих школ, дошкольных организаций и больниц) также в социальных учреждениях.

Image

А толчком к принятию данного постановления стало выступление в рамках правительственного часа в Совете Федераций Дениса Мантурова, возглавляющего Минпромторг. Вот вам пара интересных цитат из доклада министра:

Контрафакт, фальсификат, «серый» импорт существенно ограничивает целый ряд отраслей нашей экономики. В частности, в легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют около 35 процентов рынка. В пищевой промышленности фальсификат по молоку оценивается в 20 процентов, по рыбе доходит до 50 процентов.

Ситуация обострилась под давлением макроэкономических факторов – на фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами. В купе с девальвацией рубля это повысило привлекательность нашей страны для размещения в ней мощностей для производства нелегальной продукции в промышленных объемах.

Image

Хотите моё мнение? Да легко!

Вселяет надежду тот факт, что натиск носит массированный системный характер, а не выглядит, как очередной наезд одинокого маленького всадника на десяток монструозных ветряных мельниц.

А ещё радует, что подобные телодвижения (функционируют комиссии, разрабатываются законопроекты) ведутся применительно и к промышленной продукции, например, по штрафам за некачественное моторное топливо. Также плотно занялись лекарствами, информированием пользователя в торговле через Интернет и так далее.

Не знаю, есть ли вообще среди рядовых потребителей те, кому подобные инициативы могут не понравиться. Уж больно долго эта проблема терзает наше общество и уж слишком много ущерба фальсификат несёт: для здоровья, для психики, для кошелька. И точно не нужно забывать о недобросовестной конкуренции и о законах джунглей, когда производитель качественной продукции попадает заведомо в невыигрышное положение по отношению к аферистам.  

Тут можно снова привести слова Алексея Алексеенко о так называемом процессе «обратной селекции»:

Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями

Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности

Есть ли опасность перегнуть палку? Конечно!

Можно ли выйти из порочного круга без ужесточения? Похоже, что нет! Ведь под лежачие камни вода, как известно, затекает редко.

Что из этого выйдет - посмотрим.

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии