Немного об интересном интервью директора Второго Департамента стран Азии МИД РФ. Замир Кабулов заявил, что армия США в Афганистане не справилась, поэтому должна ехать домой. К чему бы это?

Интересные дела происходят

Светоч демократии быстро как-то растерял весь свой авторитет. И теперь мирового жандарма пинают все, кому не лень. То Родриго Дутерте вспылит… То товарищ Ким Чен Ын со своими подданными страха не ведает… Иран ракетами бряцает, невзирая на санкции…

Даже Европа от рук отбилась, заподозрила неладное в предложении покупать дорогой, но очень рукопожатный газ оттуда. Того и гляди –откажется рубить сук, на котором можно будет с комфортом посидеть в условиях наступающего энергоголода (Северный Поток 2).

А тут вон русские ещё по Афгану троллят. Жёстче и жёстче.

Не далее, как сегодня (14.08.17) с интересным интервью газете Известия выступил Замир Кабулов, спецпредставитель президента России по Афганистану. 

Image

Дипломат заявил, что, мол, пора бы уже Соединённым Штатам забрать свой контингент из этой страны, ибо миссия их полностью провалена и вообще теперь невыполнима.

Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась.

Тут нужно сделать небольшое отступление.

Что за миссия была, мало уже кто помнит. Вроде, и Усаму устранили, и за 11 сентября радикалов почти наказали. Но завязли… потому что там все вязнут.

Image

По факту, вместо полного и всеобъемлющего уничтожения Аль-Каиды в её логове – эффект получился даже противоположный. Теперь чуть ли не половина территорий снова находится под «душманами» всех мастей, производство героина выросло в десятки раз. Причём не единожды российскими специалистами отмечалась тенденция: что чем больше иностранных военных присутствует в стране, тем больше становится производство наркотиков, и чуть ли не пропорционально растёт исходящий наркотрафик.

На этот счёт Замир Набиевич сказал:

Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является.

А общие затраты США (вместе с втянутыми в эту авантюру союзниками) с 2001-го года составили несколько сотен миллиардов долларов. Тратилось там без особого контроля, сколько из этого было попросту попилено – не знает никто. И конца края не видно. Нам такое выгодно. 

Не удивительно, что американская военщина рассматривает несколько путей решения. Одним из них может быть вывод армии из Афганистана и полная замена контингента наёмными специалистами. Такие имеются – это бывшая Blackwater, которая сейчас именуется Асаdemi. Фирма, как водится, мутная. Руки эти ребята марать не стесняются, что уже не раз доказывали, например, в Ираке.

Image

Некий Эрик Принс, будучи хозяином данной ЧВК, уже, вроде бы, выдал свою смету, где в качестве начальной цифры на два года фигурируют жалкие 10 миллиардов долларов.

И, кстати, всё это мероприятие Принс красочно сравнил с Ост-Индской кампанией, проводимой в своё время Англией по отношению к колонизированной Индии. Предложил он также создать новую должность некоего главного управленца, причём гауляйтер Афганистана, дескать, должен будет подчиняться исключительно самому Дональду.

Замир Кабулов на этот счёт тоже высказался:

США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников — глупость. Ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?

Все это очень похоже на колониальную политику. Эрик Принс уже предложил восстановить Ост-Индскую компанию. Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них — всего лишь колония.

Как можно воспринимать данное интервью?

Безусловно, первое, что приходит на ум – это добротный троллинг, которым владеют только у нас. Троллинг мощный. Ведь говорит не обычный политик и даже не просто специальный представитель президента России. Напомню, что Замир Кабулов является директором Второго Департамента стран Азии МИД РФ. Не случайно, практически все крупные информагентства подали данную новость как «в МИД РФ заявили…». 

Image

Как по мне, особую изящность имеет версия, про эксплуатацию детского упрямства. Представьте себе, что нам стало известно о решённом скором выводе американского контингента из Афганистана. Поэтому началась соответствующая обработка общественного мнения «от противного». И теперь «назло маме» они решат остаться.

Не слишком реалистичная версия, но, как минимум, уходить теперь им будет слегка неловко.   

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии