Недавно свершилось самое ожидаемое событие в русской рэп-культуре 2017-го года - баттл Oxxxymiron'a и Славы КПСС в рамках ивента VERSUS X #SLOVOSPB. И по этому поводу я решил написать рецензию на данный баттл.

Баттл получился очень сочным. Он был наполнен всем, чем может похвастаться современное баттл-комьюнити: от колких шуток и смелых панчей до жёсткой конструктивной критики оппонента и не только. Согласен с Габонской Гадюкой, что пока существуют такие баттлы, баттл-рэп на русском не издох.

Победа Гнойного неоднозначная (ниже опишу почему).

Выбор в судьи Руслана Белого и Евгения Badcomedian’a сомнительный: с одной стороны, круто, что они обычные рядовые слушатели и не особо разбираются в рэп-культуре, поэтому могут представлять мнение масс, но с другой – для баттла такого масштаба можно было бы позвать профессионалов своего дела, как Локос (парень меня очень порадовал). Dj Bassboost – краткость – сестра таланта.

Толпа от Слова – нечто космическое. Она заслуживает отдельных аплодисментов. Она создавала впечатление ещё большей крутости Гнойного и несомненно давила на судей. Толпа от Версуса остаётся предана своим принципам: тише воды, ниже травы.

Поведение Оксимирона на баттле меня очень огорчило. За долгие годы своей карьеры он создал образ, которому не подобает показывать себя в таком свете. Мирон сам вызвал Славу на баттл, а значит признаёт его как хорошего МС, но отношение к оппоненту было менее уважительно, чем в баттле с Джонибоем.

Выдержке Гнойного можно только позавидовать (хотя и у него были свои недочёты).

Выкладывание баттла организовано максимально отвратительно. Баттл был анонсирован рано, все ожидали выход к 19:00 по МСК, но выложили его уже на следующий день.

Теперь самое главное – непосредственно выступления участников.

Гнойный стрелял панчами, как из автомата. Панч за панчем, колкие шутки, грязные факты, упоминание всех зашкваров оппонента, заправленные мощным флоу – всё это сыграло ключевую роль в победе Гнойного. Если в баттле с Эрнесто Гнойный показал мощнейший второй раунд, то сейчас все три раунда были такими. Но проблема в том, что в этом баттле Гнойный сделал всё так же, как и в предыдущих 16-ти, но разумеется на голову выше. Весь первый раунд, как и сказал Мирон, - это пересказ трека «Кем ты стал?». Во время второго раунда у меня появлялось ощущение дежавю: Гнойный использовал столько цитат из треков Мирона, что я невольно вспоминал 2013-ый против Дуни. Третий раунд был очень хорош. Но по сути все три раунда Гнойный читал об одном, разными словами, что Окси скатился ион самовлюблен. Но использовал он мощнейшее флоу, поэтому в глаза это не бросалось. Главная же проблема Славы в том, что за эти годы он создал себе несерьёзный образ шута с девизом «всё чисто по фану», поэтому меня не покидало ощущение вранья и неискренности с его стороны,  его излишняя серьёзность на этом баттле казалась нелепой и глупой, а когда он читал про культуру – это было словно, если бы группа «Хлеб» выпустила часовое видео, где осмысляло своё творчество и определяло себя как просветителей народа, духовных лидеров, что снизошли свыше и готовы вести за собой народ, проповедуя истину. Но при первом просмотре ты настолько ослеплён его блистательным флоу, что просто не замечаешь этого.

Что касается выступления Мирона? Он сделал так, как сделал бы Мирон и никак иначе. Минимум панчей, посвящённых сопернику, максимум критики системы. В этом баттле, как и во всех остальных, он баттлил не соперника, не вражескую площадку, он вообще никого не баттлил, он высказывался и толкал свои мысли в массы, он просвещал. Структура его текста очень напоминала его раунды против ST. В первом раунде – гениальный стёб баттлов по фактам. Во втором –  мощная и справедливая критика СловаСПБ (многие посчитали такой подход неправильным: если ты пришёл на баттл, то баттли соперника. Этого я не понимаю, ведь это же непросто баттл, это ивент Versus/SlovoSPB, здесь как раз-таки надо баттлить не только оппонента, но и площадку, вся суть этого мероприятия – доказать, что твоя площадка лучше. У Окси это получилось.) и просто космически шикарная критика Версуса, после которой переосмысляешь всю рэп-культуру. Третьим раундом, как сказал сам Мирон, он пожертвовал и вообще забыл о баттле. Окси просто повествовал нам всю суть борьбы, любой борьбы, борьбы за свою империю.Последний раунд был очень лирическим и смотреть его – одно наслаждение (а операторская работа в этом моменте просто сок). Сильно раздражало его неуважение к оппоненту и прослеживалась излишняя самовлюблённость.

Оксимирон осмыслил весь баттл-рэп на русском и затронул насущные вопросы, попытался залезть в умы масс. Кто победил зависит только от того, как ты понимаешь баттлы, что есть баттл для тебя. Я специально затянул с этой рецензией, чтобы прочитать как можно больше комментариев и понял: для большинства, как и для судей, баттл – это количество панчлайнов, качество шуток и флоу. Но для меня баттл – это место, где нужно толкать мыли, где нужно просвещать, место, где можно ВЫСКАЗАТЬСЯ И БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ МИЛЛИОНАМИ. И если Гнойный выступил запредельно космически, то Оксимирон – непризнанно гениально. И сейчас, как никогда, актуальны слова Мирона, которые он произнёс на концерте в Киеве в прошлом году, он сказал, что его трек «Йети и Дети», с которым он проиграл на 14-ом независимом, является его любимым и факт его поражения показал ему лишь то, что взгляды рэп-коммьюнити на вектор развития рэпа на русском и его взгляды совершенно не совпадают.

Что дальше?

У Гнойного ничего не изменится, всё потому, что он не артист, а баттловик и ему это особо и не надо. Он ещё немного пошумит, а потом потухнет, ведь шуметь он начал только после твитта Мирона, а значит, что как только уляжется вся эта шумиха с баттлом, хайпить будет не на чем, не так ли?  И главным достижением Славы за всю карьеру будет победа над Оксимироном и запомнится в широких массах он лишь как «тот чувак, который победил Окси 5:0». Но несомненно Гнойный – лучший баттл-МС на русской сцене.

Что касается Оксимирона?  Я читал множество комментариев и рецензий о том, что ничего не изменится и он останется легендой и будет собирать Олимпийский, а поражение пошло ему только в пользу. И в чём-то они правы. Но это был очень сильный удар по его эго. Будет очень интересно наблюдать за ним в дальнейшем и как он будет выкручиваться.

Что касается рэп-сцены? После этого баттла она загнётся. Оксимирон показал баттл в нетрадиционном понимании баттла, это будто совершенно новый стиль, апгрейд и переосмысление всей баттловой системы. Вместо просто занудных панчей про оппонента, вместо грязи, желчи и излишнего количества матов – здесь попытки залезть в умы людей. Инноваторство. Но судьи отдали победу Гнойному со старым пониманием баттлов. А значит перемен не будет, революции в рэпе не настать. Абсолютно консерваторские взгляды занудных снобов. Если признавать лишь старый добрый формат, то не будет движения вперёд. А это поражение заставило Мирона высказаться в инстаграме, что эти лирические отступления были лишними и из-за них он проиграл и признал, что его подход к баттлам неправильный. И у меня не очень хорошее предчувствие того, что Оксимирон уже не будет прежним, система оказалась прочнее и его звезда потихоньку начала угасать. Надеюсь: это лишь глупое предчувствие.

Спасибо за внимание.

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии