Почему государственные СМИ не рассказывают о теракте в Сургуте и как от этого страдают простые жители города.

Кадры с репортажа «РЕН» — одного из немногих крупных каналов, осветивших событие.

Кадры с репортажа «РЕН» — одного из немногих крупных каналов, осветивших событие.

Утром 19 августа в одном из торговых центров Сургута произошёл теракт. 23-летний гражданин Артур Гаджиев сначала бросил в толпу дымовую шашку, а затем ранил семеро человек с помощью ножа. Прибывший на место происшествия сотрудник полиции смог застрелить преступника до того, как он успел кого-либо убить (четверо потерпевших оказались в тяжёлом состоянии, но их удалось спасти). На теле террориста обнаружили муляж бомбы. 

Спустя несколько часов после случившегося на YouTube выложили видео с наружных камер торгового центра:

Вскоре после этого в городе началась настоящая паника. Выяснилось, что Гаджиев был членом ИГИЛ (по крайней мере, так утверждают сами члены запрещённой в России организации). Жители Сургута теперь звонят в полицию по любому поводу, поэтому стражи порядка большую часть рабочего дня вынуждены заниматься проверкой бесхозных пакетов с мусором. Улицы опустели, закрылось несколько детских садов (якобы из-за карантина), торговые центры на следующий день после происшествия не работали, а потом открылись по сокращённому графику. Несмотря на обеспокоенность граждан, власти Сургута отказываются признавать в Гаджиеве террориста.  

По мнению местных правоохранительных органов, дело необходимо расследовать по статье о покушении на убийство. Мало того, что версия о теракте не рассматривается в качестве основной — так ещё и информация о нём на государственных сайтах никак не оглашалась. К примеру, на портале городской администрации о преступлении упомянули лишь через неделю:

Скриншот с сайта администрации. О происшествии упомянули только 25 августа.

Скриншот с сайта администрации. О происшествии упомянули только 25 августа.

Известно, что власти города настоятельно просили местные СМИ не распространять информацию об атаке Гаджиева. На одном из самых популярных новостных порталов Сургута («Сургутинтерновости») видеорепортаж с места событий пропал через некоторое время после публикации. 

Создаётся впечатление, что сургутская администрация до сих пор не знает о скорости распространения новостей в интернете. Идиотские попытки скрыть террористический характер случившегося высмеяли многие российские журналисты, включая Сергея Доренко, Алексея Венедиктова и Олега Кашина. Последний в эфире «Эхо Москвы» назвал «позорищем» тот факт, что о трагедии не сообщили ни на одном из федеральных телеканалов, и упрекнул Путина в трусости (20 августа президент присутствовал на форуме «Таврида», но никак не затронул тему теракта). 

Возможно, администрация Сургута действовала из лучших побуждений и не хотела поднимать панику? А получилось всё с точностью да наоборот. Близится 1 сентября, а родители сургутских школьников вспоминают Беслан и боятся отправлять детей на линейки. Остаётся надеяться, что эти ужасные события 2004 года никогда не повторятся, и простые люди смогут спокойно ходить по улицам родного города… 

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии