Сначала во всех СМИ промелькнуло сообщение со ссылкой на «Интерфакс»: «Россия передала Казахстану одно из озёр в Новосибирской области. Речь идёт об озере Сладкое, которое располагается в Купинском районе». А на следующий день и казахстанские, и новосибирские представители власти эту новость опровергли.

Удивительные все-таки люди занимаются у нас государственными делами! Какими? Ну, например, демаркационными работами в пределах собственного района. Чай, не XIX столетие на дворе, а век интернета: любое сказанное в присутствии папарацци слово тут же разносится по всему миру. Да еще сильно приукрашенное (помните игру в глухой телефон – это работает примерно так же). Вот и появилось в СМИ замечание, что вообще-то водоем с нашей стороны усох и отступил, так что и передавать было нечего – озеро само ушло!

Поспешили, видно, бестолковые районные деятели опубликовать на сайте собственной администрации такую заманчивую для наших (а особенно зарубежных!) СМИ новость, а те запросто могли воспринять ее в меру своей испорченности своих взглядов: дескать, Россия начала дарить свои территории соседям по СНГ. Да не кому попало, а самым дружественным, близким по духу! И ничего, что пока это водный участок, – лиха беда начало! 

Можно себе представить, как взыграло ретивое у всех остальных бывших республик СССР! Вполне возможно, и другие наши соседи облизнулись – глядишь, перепадет и им какой-нибудь кусочек бескрайних просторов России… Найдется немало стран, кому приглянутся рыбные озера и реки, острова с прилегающими морскими богатствами, горы со столь нужными именно этим государствам полезными ископаемыми!

А что же такое это озеро Сладкое? Водоем площадью 0,32 км². В сезон в его окрестности забредают поохотиться жители близлежащих областей, Новосибирской и Омской. По словам представителя регионального пограничного управления ФСБ, после разъяснения о передаче «никто из местных жителей не возмущался. Прошли сходы граждан, и всех предупредили, чтобы не нарушали границ суверенного государства». 

Но тут законодатели Новосибирской области опомнились и начали слать опровержения. Оказывается, никакой передачи части Сладкого озера соседскому Казахстану отродясь не было. Оно как принадлежало на 70 % братской стране, а нам – на 30 %, так по сей день и есть. «Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то? - заявил первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов о столь ценном подарке. – Это не более чем досужие разговоры». 

В переводе на понятный народу язык – сплетни? 

Странно, почему администрация Купинского района публикует у себя на сайте непроверенные слухи? Нет бы задуматься, кто нынче раздаривает свои озера и какой прецедент они создают этим фейком! Но ведь у нас все крепки задним умом. Вот и пришлось на следующий день удалять такой вкусный жареный факт – не иначе как после ощутимого пинка свыше. Там-то наверняка прекрасно знают, какая цепь событий может последовать: все кому не лень тут же возжелают получить не менее приятный подарочек!

И хотя глава районной администрации Владимир Шубников в свое оправдание пояснил, что «озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», Панферов не нашел ничего лучше, чем начать рекламировать этот водоем как традиционное и очень популярное место купания и отдыха и пригласил всех посетить его берега.

Глава Минприроды Сергей Донской пообещал нам, что осенью, с наступлением дождей, "сбежавшая" из России часть озера наполнится, а граница с Казахстаном вновь окажется на воде, а не на суше. 

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии