Материальные проблемы – вот что беспокоит россиян в этом году. Результаты опроса ВЦИОМ выявили, что нас больше всего заботит собственное благосостояние. Сюда входят нищенские зарплаты, постоянно снижающийся уровень жизни и отсутствие достаточной социальной поддержки для нуждающихся.

Что же мы такие нищие?

Что же мы такие нищие?

Кризис – чтоб ему ни дна ни покрышки! – затянулся, и не видать ему ни конца ни края… Сколько бы ни поднимали на микроскопические суммы прожиточный уровень беднейшего населения, результат почему-то только ухудшается. Не буду мучить вас, читатели, статистикой: все равно эта «средняя температура по больнице» имеет мало общего с реальной жизнью тети Вали или дяди Пети из соседнего подъезда. 

Вот социологи утверждают, что разрыв между богатыми и бедными растет вовсе не из-за тяжелой доли последних. Дескать, это наши олигархи и им подобные все богатеют, а нищие россияне продолжают пребывать на все том же уровне. Только непонятно, почему эксперты РАНХиГС считают это положительным явлением. Неужто неясно, за чей счет идет прирост богатства у тех, кому его уже и так девать некуда?

Как народ выживает?

Как народ выживает?

Население России осознало: сколько ни затягивай пояс – выхода не будет! Озарение пришло не вдруг, понадобилось четыре года, чтобы понять: жить надо сейчас и желательно получше. Тут уж без некоторой конкретики не обойтись: за это время наши доходы стали меньше на 11,2 %, пенсии — на 7,4 %, а те зарплаты, которые мы реально получаем, — на 2,9 %. К тому же намного подорожали товары и услуги. Откладывать деньги даже самым экономным из нас оказалось не с чего,  да и ставки по вкладам во всех банках только уменьшаются. 

И народ рванул за кредитами. В основном на бытовую технику, электронику и летний отдых, почти догнав по этому уровню докризисный 2014. Правда, кредитные долги всех видов растут, но платить-то придется еще когда-то потом, а хорошо жить хочется прямо сейчас.

Удивительно, но у государства есть положительные намерения

Удивительно, но у государства есть положительные намерения

Все кредиты – большое зло, но самые зверские условия у микрокредитования. Нынче в МФО разрешается аж шестикратное начисление процентов на занятую сумму, то есть платить приходится до 600 %! И вот Минфин РФ озаботился наконец снижением этих процентов и штрафов до 150 % при микрокредитах сроком до года и подготовил об этом законопроект.

Любители занимать деньги до зарплаты смогут чуть-чуть выдохнуть: им придется дополнительно платить не больше полуторной суммы основного долга. Так что смело бегите в ближайшие банки и микрокредитные конторы – государство уже собирается о вас позаботиться!

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии