Фантазия, которая когда-нибудь будет реализована (хотя, вероятнее всего, в ином исполнении).

Эликсир правды

Сегодня в Раде было запланировано выступление Порошенко по вопросу о защите украинского языка. Опрокинув в себя для настроения стакан водки, он поморщился от странного вкуса (и откуда взялась эта незнакомая бутылка?), подхватил со стола несколько страниц с  распечатанной на них речью и вышел в коридор. И тут что-то произошло с его глазами: всё окружающее окрасилось в невероятно красивые, никогда прежде им невиданные тона и сквозь них проступил облик какого-то старика с белой бородой и сияющими глазами, которые смотрели на Петра Алексеевича ласково и слегка укоризненно.

Поднявшись на трибуну, Порошенко уже точно знал, что не сможет лгать под взглядом лучистых глаз и с отвращением покосился на кучку печатных листов, которые он разложил перед собой для выступления.

 -- Украинский язык относится к искусственным языкам,-- начал свою речь гарант укроконституции, сам не веря своим ушам,-- и его основателем является полтавский дворянин Иван Котляревский, который для смеха, в 1794 году сочинил пародию на «Энеиду» на несуществующем языке, использовав нарочито искаженные им южнорусские говоры, которые и сейчас бытуют в Ростовской и Воронежской областях. Он ставил своей целью высмеивание безграмотной болтовни обитателей  местных хуторков. Слова нового шутливого языка он сочинял с таким расчетом, чтобы они слушались как можно смешнее: табуретка -- пiдсральник, акушерка -- пупорезка, грипп -- нежить, зонт -- розчипiрка и так далее.

 Большая часть депутатов Рады сидела с широко открытыми ртами, физиономия Турчинова напоминала созревший помидор, а Тимошенко не скрывала удовлетворённой, мстительной усмешки.

-- Деятельность Котляревского пришлась по вкусу ляхам,-- продолжал вещать Порошенко,-- и уже через год после появления «Энеиды» Ян Потоцкий предложил именовать малороссов украинцами, а Тадеуш Чацкий высосал из пальца никому не ведомую орду древних укров, якобы пришедших из-за Волги в седьмом веке.

 А когда в 1818 году Алексей Павловский издал свой труд «Грамматика малороссiйскаго наречiя», грамотные люди южнорусской окраины раскритиковали этот документ из-за внедрения им большого количества польских слов в родной язык.

 Атмосфера стремительно накалялась, но Петра Алексеевича уже было не остановить.

-- Затем настала очередь австрийских «грантоедов»: Могильницкого, Грушевского, Шашкевича и Желеховского, стараниями которых были основаны школы с преподаванием на несуществующем языке, с выдуманной грамматикой. Австрия всеми силами добивалась, чтобы население Галиции считало себя самостоятельным народцем и не усиливало бы собой ни Польшу, ни Россию.

 Ляшко, который уже давно возмущённо размахивал руками, вскочил на ноги и с криком «скотыняка противная» кинулся к трибуне. Апперкот -- страшный удар, особенно когда противник поднимается по ступенькам и его позиция ниже. Приняв прилетевшее к ним на руки бесчувственное тело своего лидера, депутаты блока Ляшко опешили на какое-то время, чем дали Порошенко возможность продолжать.

 -- Никогда не существовало поэта Тараса Шевченко, а были Евгений Гребёнка и Пантелеймон Кулиш, которые и сочинили всё то, что позже было приписано безграмотному батраку.

 А сегодня цель наших западных партнёров та же, что и всегда -- ослабить и развалить Россию. Уж если не получается втянуть Россию в войну с нами -- разорить Украину до уровня «дикого поля» и повесить её затем на шею России, чтобы Москва надорвалась экономически.

 Тут уже и до «спикера со справкой» начало доходить, что творится что-то неладное и он поспешно начал тыкать пальцами в пульт управления, пытаясь отключил микрофон на трибуне. Порошенко ещё что-то говорил, но его уже никто не слушал, десятки рук стаскивали его с трибуны и куда-то волокли. Но Пётр Алексеевич видел перед собой лишь лик неизвестного ему святого и осознание своей причастности к чему-то хорошему и настоящему не покидало его...             

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии