Человечество замерло в ожидании очередного конца света, дата которого – 19 августа 2017 года - была названа блаженной Матроной.

Маразм в нашем обществе крепчает. Не верите? Думаете, куда уж больше, чем в те, не к ночи будь помянутые, 90-е? Напрасно. Тот разгул мракобесия натыкался если не на материалистическое мировоззрение, то уж точно на стихийный атеизм большей части населения. Некоторое любопытство – да, присутствовало. Но всерьез воспринимать тот вздор, коим потчевали нас с телеэкранов и со страниц дешевых брошюр, могли лишь экзальтированные, вернее, психически нестабильные дамочки да совсем уж дремучие, малообразованные люди. 

К тому же, в стране поголовной грамотности и тотальной атеистической пропаганды мало кто читал жития святых и прочие «поповские бредни». То ли дело сейчас! Попытка отыскать национальную идею в вере привела к засилью религиозных поучений (в основном православных), льющихся на гораздо менее стойкое молодое поколение. Причем уже даже не из каждого утюга (кому они сейчас нужны, кроме домохозяек!), а с дисплеев смартфонов. То бишь с множества сайтов, где благообразные священнослужители «разъясняют» неразумной пастве, как жить и во что веровать. Благостные картинки церквей, благолепие на лицах прихожан, истории о якобы свершившихся чудесах – все это воздействует на неокрепшие умы уже больше четверти века.

Однако за это время юная поросль превратилась во вполне взрослых, 30–40-летних людей. Правда, недополучивших нормального образования (тут поспособствовали все «фокусы» реформ средней и высшей школы). Нет у них и способности критически воспринимать то, что им навязывают. В том числе всякие конспирологические теории. Особенно, если они основываны на высказываниях почитаемых личностей. 

А если еще и на речах канонизированных святых вроде блаженной Матроны с ее пророчеством о конце света? Тут в пору либо срочно искать глубокое бомбоубежище, либо, завернувшись в белое, печально шествовать по направлению к ближайшему кладбищу. За неделю как раз успеем, ибо намечено сие «мероприятие» на 19 августа этого года. Исходя из пророчеств святой, «на закате дня все люди падут к земле, а на восходе восстанут, и мир станет другим. И ждут людей великие скорби, которых им еще не доводилось испытывать». Само собой, не обошлось и без  предзнаменований. Любители сеять панику в слабых душах отыскали тучу над калифорнийским пляжем и сочли ее достойной стать предвестницей апокалипсиса. 

А что же сторонники ортодоксального вероучения? Как они должны относиться к приближающемуся концу света? Оказывается, у нас есть так называемая «Российская ассоциация центров изучения религий и сект». Ей-то и положено разбираться с разными теологическими домыслами и вымыслами. Александр Дворкин, президент этой организации, спохватился и заявил: «Никакой православный верующий, не говоря уже про святого, не будет предсказывать даты конца света». В  качестве аргумента знаток православия приводит слова Христа:  «О дне и часе не дано знать даже ангелам небесным, только отцу моему».  А вывод делает соответственный: «Если какой-то человек предсказывает день конца света, очевидно, он не верит Христу. Значит, он не может быть православным».

Только вот вряд ли наши люди, даже считающие себя верующими, это прочтут. В церковь, где батюшка должен бы разъяснять всю пагубность конспирологических измышлений, большинство ходит лишь на Рождество и Пасху, зато в интернете все сидят часами. А там о грядущем конце света не пишет только ленивый!

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии