Студенческие годы в жизни каждого человека самые веселые и интересные. Очень многие вспоминают этот отрезок своей жизни с теплотой и ностальгией, особенно те, кто жил во время учебы в студенческих общежитиях.

Я и сама в свое время жила таким образом от сессии до сессии))). Периодически собираемся с бывшими сокурсниками и с большим теплом предаемся воспоминаниям о тех веселых и беззаботных днях. Чего только не происходило тогда, ведь в юности ноги довольно часто опережают разум. А чего стоят студенческие традиции? О! Это отдельная тема для разговоров. Например, у нас частенько перед экзаменами ночью можно было услышать крики каких-нибудь незадачливых учеников: «Халява приди!». Как считалось, если в ночь перед экзаменом открыть окно и прокричать эту фразу, то зачет будет успешен. Не у всех, конечно, это прокатывало, но были и везунчики))).

Но я думаю, что не только в России есть такие традиции, вот и решила обобщить студенческие обычаи разных стран и учебных заведений в одной статье. Давайте почитаем и повеселимся.

Обжорство в колледже Барнарда

Обжорство в колледже Барнарда

Здесь в честь выпускников организуется трапеза, проходящая ровно в полночь. В студенческом кампусе накрываются столы с разнообразной едой, а королем стола является гигантский бургер, протяженностью почти полтора километра!!! Ну, я думаю вечно голодным студентам такой праздник живота приходится по вкусу.

Пылающие ленты университета португальского города Коимбра

Пылающие ленты университета португальского города Коимбра

Забавная церемония уничтожения лент, раскрашенных в цвета своего факультета проводится в честь окончания учебы. В большие вазоны помещаются ленты выпускников и поджигаются. Как говорится, сгори до тла))) А еще форма учеников до сих пор по моде Средневековья.

Вроцлавский университет в Польше

Вроцлавский университет в Польше

Перед зданием универа установлена статуя фехтовальщика, которую студенты из года в год наряжают в смешные одеяния в ночь перед вручением дипломов. Уж как только не одевали эту фигуру, кто во что горазд.

Йельский университет

Йельский университет

Тут существует весьма необычная традиция. Самые смелые ученики устраивают беговой марафон. Пикантность этому действу придает то, что участники забега должны быть полностью обнаженными. Популярность этих забегов весьма высока.

Принстонский университет США

Письменные экзамены здесь студенты пишут самостоятельно, то есть абсолютно без надзора преподов. Эта традиция основана на местном «Кодексе честности», клятву которому приносят все обучающиеся. И благодаря этой клятве ученики обязуются не списывать. Так ли это на самом деле нам остается только догадываться))).

А еще, если студент одалживал конспект у старшекурсника, то он отдает свой долг смешным образом, катая своего спасителя на спине в течении часа.

Орегонский Рид-колледж

Орегонский Рид-колледж

Ну что ж, местные ученики безумно гордятся своими традициями и обычаями. В честь окончания сессии организуется праздник под названием «День Азота», что выражает преданность химии, а в частности седьмому элементу таблицы Менделеева.

Затем студенты украшают свое общежитие согласно эпохе Возрождения и стараются соблюсти множество нюансов.

Так же в эти дни они уничтожают свои конспекты и организуют огромную горку из полиэтилена, с которой скатываются все желающие в одних трусах.

А чего стоит рыцарский турнир на велосипедах? Необычайно смешное зрелище.

Университет Тафтса (Массачусетс)

Университет Тафтса (Массачусетс)

Перед зимними экзаменами обучающиеся устраивают забег голышом. И все бы ничего, если бы на дворе не стояла зима. Однако смельчаков с каждым годом все больше и больше. Почти тридцать лет администрация учебного заведения закрывала на это глаза, но в 2010 году этот марафон запретили.

Но, что бы не выдумывали западные студенты, наша русская смекалка нашим традициям придает особую колоритность.

У нас существует несколько этапов студенческой жизни.

Первое – это посвящение в студенты. Здесь ученики каждого учебного заведения отличаются кто во что горазд. 

В РГУ нефти и газа им. Губкина новоиспеченным студентам преподносят бокал с нефтью и предлагают попробовать на вкус то, с чем они будут работать долгих пять лет. Конечно же выпивать бокал никого не обяжут, достаточно лишь обмакнуть палец и облизать его. Противно, конечно, но необходимо))).

В Алтайском государственном университете новичков заставляют определять на вкус все различные жидкости, такие как настои трав, лимонад, чай, спирт.

На журфаке первокурсникам дают кусок газеты с чернилами и заставляют это съесть))). Правда в качестве чернил используют черничное варенье и слава Богу))).

В математическом ВУЗЕ студента обязательно огреют по голове учебником с задачами. Это для того, чтобы закрепить знания в голове новичка.

А вот на юридическом факультете заключается так называемый брачный ритуал между новым студентом и госпожой Юриспруденцией. Иногда это становится началом нового романа.

В пищевых колледжах новичкам дают задание, приготовить на время какое-либо блюдо и съесть его. Времени дается совсем мало и соответственно то, что не доел горе-первокурсник одевается ему на голову вместе с тарелкой))).

В Медицинских учебных заведениях первокурсники дают клятву Гиппократу и пьют спирт из пробирки. Спирт из пробирки, это я вам скажу, мерзкое действо. Тут дело в том, что из этого сосуда жидкость не вытекает, а дозируется. Жуть….

Вообще все эти посвящения служат одной цели, чтобы сделать первые дни учебы студента запоминающимися и веселыми. 

Также знаменателен и выпуск. Основная масса выпускников, конечно же, собираются потоками и устраивают вечеринки. Прощаются со своей Альма-матер. Конечно-же и тут не обходится без традиций. Вот лишь некоторые из них. 

В Медицинской академии им. Сеченова

В Медицинской академии им. Сеченова

студенты при прощании с ВУЗом обязательно обматывают памятники Пирогову и Сеченову бинтами, иногда с ног до головы.

В Высшем военно-морском училище им. Фрунзе

В Высшем военно-морском училище им. Фрунзе

выпускники натягивают тельняшку на памятник И.Ф. Крузенштерну или памятник Петру.

В Санкт-Петербургском военно-морском училище

В Санкт-Петербургском военно-морском училище

курсанты одевают статую Медного Всадника, а еще до блеска натирают причинное место жеребца.

Во дворе Университета печати

Во дворе Университета печати

установлена купель, куда в честь окончания учебы дипломированные специалисты окунаются с головой.

Студенты факультета журналистики МГУ усаживаются на колени памятника Ломоносову.

Студенты факультета журналистики МГУ усаживаются на колени памятника Ломоносову.

МГТУ им. Баумана

МГТУ им. Баумана

Выпускники МГТУ им. Баумана отмечают выпуск катанием в тазиках, привязанных к машинам. Обязателен круг почета вокруг общежития, расположенного на Измайловском проспекте.

Это лишь немногие традиции обычаи. Я надеюсь, что вы тоже вспомните свои студенческие годы и дополните интересными фактами мой материал. Смотрите обсуждения.

А какие традиции были в ваших учебных заведениях

А какие традиции были в ваших учебных заведениях

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии