По сообщению министра образования Ольги Васильевой, для девятиклассников вводится обязательный устный экзамен по русскому языку. Только успешно сдавшие его будут допущены к ОГЭ. А с 2020 года для всех выпускников 11 класса станет обязательным экзамен по иностранному языку.

Как вы думаете, в чем заключается глобальная проблема современной школы? Чувствую, сейчас посыплется множество вполне обоснованных предположений. Дескать, форма экзаменов у нас не та: ЕГЭ и ОГЭ не выполняют своей функции глубокой проверки знаний, а потому… Большинство также склонно замечать, что и знания у выпускников теперь не те… Родители обязательно отметят, что без репетиторов сейчас никак…

И всё это нисколько не противоречит действительности. Причем наше Министерство образования (в лице его главы Ольги Васильевой) готово постоянно предлагать нововведения. Какие? Да самые разнообразные: от изменения конфигурации школьных классов (в прошлом году ей не иначе как во сне привиделись эти помещения квадратной, круглой или эллипсообразной формы!) до введения новых обязательных экзаменов и других форм контроля знаний несчастных замученных детишек, особенно великовозрастных (напомню: большинству к моменту выпуска из 11 класса у же стукнет 18!).

Вот и нынче деятелям, большая часть которых забыла, где вход в школу, не терпится ввести очередной способ проверки. А то и несколько… При этом источник их инициатив кроется в воспоминаниях «давно минувших дней», когда сами «новаторы» сдавали экзамены за курс неполной или полной средней школы. 

Все, учившиеся при проклинаемом либеральной общественностью совке, помнят, как за полгода-год начинали «готовиться» к устным экзаменам. А их тогда было изрядно. Причем все нужно было сдавать безо всякого теперешнего выбора, то есть обязательно. Большинство под такой подготовкой понимали тупой перенос ответов на вопросы билетов из учебника в специальный «талмуд». А уж оттуда их полагалось заучивать. 

Надо сказать, что такое переписывание – дело вовсе не вредное: кое-что при этом задерживалось в памяти даже самых неспособных учеников. Вот и вызубренные правила по русскому языку давали свой результат: люди писали грамотно. А такой ужас, как "вышла взамуж" или "ключ под верью", можно было встретить лишь в записке выпускника вспомогательной школы.

Однако даже в страшном сне тогдашнему учителю не могло привидеться, что он будет диктовать эти ответы. Подобной самодеятельностью ученики занимались в силу традиций, передаваемых из поколения в поколение: от старших к младшим. 

А теперь быстренько представим себе современного школьника с его привычкой всё копировать из интернета. Да-да! Вместо прочтения и осмысления. Любой реферат, доклад или столь любимую нынче "презентацию" дети делают одним способом: парой нажатий на кнопки. А ответы в ОГЭ и ЕГЭ каким-то таинственным путем становятся им известны заранее - остается лишь списать. 

Вот и будут учителя, привыкшие на уроках  натаскивать, не просто указывать, где брать материал, а упрощать его до понятного, а потом… правильно, диктовать под запись. А самые добросовестные, то бишь перфекционисты, будут еще контролировать, как выучили «билеты». Конечно же, в письменном виде, поскольку выслушать как минимум 25 человек просто невозможно. Ну и как картинка? Да такой проект обернется большим геморроем как для ученика, так и для учителя.

Про грамотность нынешних учеников и говорить не хочется! "Олбанский" язык практически становится нормой, а безграмотный ребенок - типичным явлением современного МОУ - если кто не знает, так называют нынче любую школу: муниципальное образовательное учреждение.

Но основная беда школьного образования даже не в придумывании новых, вернее, хорошо забытых старых форм проверки. Главное как раз в ее засилье. Контроль подменил собой все приемы и способы обучения (а когда учить, если надо всё время проверять?) и стал единственным методом преподавания не только в выпускных классах. Прямо начиная с начальной школы, ребятишки только и делают, что выполняют кучи тестов. Расставляют наобум галочки, подтверждая якобы полученные знания. От кого? 

Самые одаренные учащиеся своим умом доходят, некоторым родители пытаются что-то втолковать, а там, где это не удается, в дело вступает репетитор. Вот уж кто при нашей системе образования никогда без работы не останется!

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии