В Германии близятся выборы в Бундестаг: до них осталось не больше полутора месяцев. В преддверии этого в немецких СМИ неожиданно разгорелось обсуждение будущих германо-российских отношений.

Не стоит принимать желаемое за действительное! Да-да, это касается всей последней немецкой риторики, столь радостно воспринятой у нас. Что, изголодались по одобрению российской внешней политики? Хочется поддержки в Европе? Но прежде чем радоваться, давайте попробуем взглянуть на несколько изменившийся фон статей в немецких СМИ не нашими глазами, а с точки зрения жителей Германии.

Понятно, что толкает на это немцев, в первую очередь, страх. Еще бы – скажете вы – кому как не им знать, как опасно нападать на Россию! На самом деле благополучно живущее германское население вряд ли верит, что «русские придут» в их страну с танками и ракетами: слишком уж защищенными привыкли они себя считать. 

А боятся немцы за свой собственный карман! Не дают беднягам спокойно спать врожденная меркантильность и социально-экономические проблемы: растущая безработица, уменьшение социальных пособий и все, что связано с беженцами. Они удрученно подсчитывают и свои убытки от антироссийских санкций ЕЭС. Вернее, от прилетевших им ответом наших контрсанкций. И недоумевают, почему - как пишет Frankfurter Allgemeine - «экономика России растет и растет». Так что зависть к непотопляемым русским тоже присутствует.

Кроме того, надо понимать, что отношения Германии и России – это всего лишь одна из тем (и далеко не самая волнующая немцев) в преддверии выборов в Бундестаг, кои грядут там не далее как через полтора месяца. Если представителям некоторых партий нечем особо отличиться от остальных, то почему бы не поговорить о «политике разрядки» и нормализации германо-российских отношений «ради мира и безопасности». Именно это и делает Сара Вагенкнехт, «левый» кандидат в канцлеры, наверняка мечтающая сменить на этом посту Ангелу Меркель.

Незадолго до нее Кристиан Линднер, глава «Свободной демократической партии», внезапно шокировал местную общественность предложением на время позабыть о конфликте с нашей страной из-за Крыма и считать такое положение «долгосрочным временным состоянием». Опять же, чтобы улучшить отношения с Россией. 

Мало того, многие партиии (как ультралевые, так и ультраправые вроде «Альтернативы для Германии») начинают упрекать США. В чем? В проталкивание Штатами своих экономических интересов (опять немцев волнуют деньги!). Американцам припоминают не только санкции, но и «бомбы демократии», сброшенные на Ливию, Югославию, Ирак и Афганистан.

И пара «вишенок на торте» - критика официальным лицом, министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем, угроз Дональда Трампа Северной Корее и обращение главы МИД Германии к Китаю и России. Дескать, необходимо повлиять на режим в Пхеньяне, чтобы предотвратить поворот в сторону «вооруженной конфронтации».

Безусловно, словесное жонглирование ядерными ударами – опасность для всего мира нешуточная. Немецкие политические деятели это понимают. Но пройдут выборы, Германия смирится с убытками и опять согласится во всем поддакивать США – а мы по-прежнему будем удивляться ее непоследовательности. Так что не обольщайтесь речами немцев, даже если вам вдруг покажется, что среди них есть наши сторонники!

Оцените пожалуйста пост!

Facebook Conversations



Коментарии